您所在的位置:清廉长沙 > 工作之窗 > 派驻监督 > 市纪委监委驻市国资委纪检监察组:开展“五一”“端午”期间纠治四风等专项监督检查
市纪委监委驻市国资委纪检监察组:开展“五一”“端午”期间纠治四风等专项监督检查
来源:清廉长沙 | 发布时间:2022-06-13 14:50:34
分享

  “这项采购是否走了招投标程序?企业有没有制定相应的制度?”“组织学习和落实红包礼金整治有关要求的情况怎么样?”“这笔资金开支超标,按要求必须退还整改到位!”“你们支付的2021年两万多元的租车费用没有明细,应该尽快补充”……在某国企单位,市纪委监委驻市国资委纪检监察组派出的“小分队”在监督检查中,向被监督企业负责人和财务人员现场进行了解询问,并对发现的问题实时反馈,提出整改要求。

  2022年“五一”“端午”期间,为持续深化正风肃纪,扎实推进作风建设,切实营造风清气正的节日氛围,根据长沙市纪委监委《关于做好2022年“五一”“端午”期间纠治“四风”工作的通知》以及《印发〈关于深化整治违规收送红包礼金问题的实施方案〉的通知》,结合国资国企系统日常监督的重点要点和廉洁风险,驻市国资委纪检监察组会同市国资委机关纪委,从委机关和所属企事业单位、医疗投抽调纪检干部和财务审计人员近30人,分成4个“小分队”,深入市国资委机关、两办一社机关及国资委委管企业、国资委属三个中心、医疗投共13家单位开展专项监督检查。

  此次专项监督向巡察工作学习对标,通过查阅会议记录、财务凭证、公车使用记录、业务经营等资料,以及现场抽查提问、谈话了解、实地走访等方式,重点检查作风建设和贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神的情况、四个关键领域是否存在问题情况、贯彻执行有关深入整治违规收送红包礼金问题的情况落实情况。督查组“队员们”对各单位2022年1月以来的财务资料、奖金福利发放、公车使用记录、食堂就餐和工作秩序等情况进行了细致检查,针对检查发现的有关问题,现场开具《整改工作单》,明确整改要求和时限,确保令行即止、严格管理。对于其中属于问题线索的,也将在上报分析后从严从快查办。

  据悉,今年驻国资委纪检监察组统筹市国资委系统纪检、财务、业务人员力量,建立监督人才库,以监督检查、线索核查的方式进行实战“厉兵秣马”,通过节日期间监督检查、驻点式“小巡查”等方式,不定期到各二级机构、委属国企开展检查,让身边的监督“常见长在”“带电生威”,推动党风廉政建设进一步向企业深处和基层末端落实,同时“以战带训”,有效调动、培养国资系统清廉企业建设的队伍力量,进一步深化国资系统对清廉单位建设的认识,形成清廉国资国企建设的磅礴力量。

编辑:魏玮