您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 浏阳市文家市镇:让选人用人在阳光下运行
浏阳市文家市镇:让选人用人在阳光下运行
来源:清廉长沙 | 发布时间:2022-06-23 15:15:11
分享

  “在聘请临聘人员的过程中,我确实存在工作不细致、把关不严的问题,在这里我做出深刻反省,还请大家见谅,在今后工作中,我将严格遵守用人程序,管好班子、带好队伍。”

  “村上的两位临聘人员确实不错,虽然年纪轻,但本事足,肯吃苦,做得事。”

  ……

  近日,在浏阳市文家市镇新发村村民代表会议上,该村党总支书记就提前与临聘人员签订聘用协议事项,向村民代表们作出诚挚道歉。大家敞开心扉交流,对村级聘请临聘人员表示理解和支持。

  原来,今年3月,有群众认为村“两委”为了减轻工作负担,违规聘请了喻某、钟某到村上上班,加重了村级经济压力,并将该疑问向镇纪委反映。镇纪委立即与党建办、财政所开展联合调查,从是否符合用人程序和临聘人员工作素质情况两方面开展了核查。

  经走访和查阅资料了解到,该村支村“两委”年龄结构偏大,近年来因乡村研学基地建设运营需要,聘请了两位电脑操作熟练且懂宣传推介的年轻人。为了更好地考察拟聘人员能力,支村“两委”与其约定了3个月试用期,在试用考核合格后,经村民代表大会同意,确定聘请他们为临聘人员,其工资发放标准也通过了村民代表大会同意,从村级运行经费中支出,符合“三资”支出相关规定。

  同时,调查人员参考联审机制,查阅了两名临聘人员相关档案资料,两名临聘人员品行端正,均无违纪违法情况。“小喻和小钟文化水平高,而且做事靠谱,每次来办事,他们都很热情、很耐心,到组上也来得勤快,是那种踏实做事的人。”在走访村民代表时,下泥组组长吴大哥说道。

  另外,在核查过程中发现,该村今年4月召开村民代表大会通过钟某为临聘人员,但早在1月就与其签订了聘用协议,存在提前与临聘人员签订聘用协议问题,在一定程度上违背了用人程序,造成了不良影响。鉴于情节轻微,由镇纪委给予该村负责人提醒谈话处理。

  “人才选用与事业发展总是紧密相连,村级发展离不开高素质的干部队伍,临聘人员选聘既要根据发展需要,把好‘质量关’,也要用人以公,把严‘程序关。’”该镇纪委负责人表示,下一步,将以清廉浏阳清廉村建设十条措施为抓手,在培养清廉务实的班子上加压用力,紧盯村级班子建设,以监督实效助力基层工作良性高效运转。

编辑:魏玮