您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 雨花区残联:打造党风廉政教育“新套餐”
雨花区残联:打造党风廉政教育“新套餐”
来源:清廉长沙 | 发布时间:2022-06-23 15:16:43
分享

  参观百年星沙展览、听廉政党课、开展“廉是什么”研讨、发放廉洁“清心礼包”,近日,雨花区残联提供的“清廉新套餐”,让该单位的全体党员干部接受了一次精神洗礼。

  百年星沙观览:汲取奋进力量

  “十步之内,必有芳草”。在长沙县档案馆的百年星沙展馆和星沙历史陈列馆,雨花区残联全体党员干部深刻感受到中国共产党在星沙的百年光辉历程,感受到星沙百年来不忘来时路、薪火永相传的生动实践。“党史如明灯,照亮前行之路;党史如清泉,洗涤心灵之尘;党史如号角,激发奋进之力。”参观后,党员曾慧感叹道。

  廉政党课:涵养清风树正气,廉润初心担使命

  “党史是廉政资源宝库,我们要从党史中汲取教训涵养廉洁自律的品格,也要从党史中汲取营养应对当前工作的压力与挑战。”雨花区残联理事长杨忠以《涵养清风树正气,廉润初心担使命》为题讲授廉政党课,深刻回顾了党的廉政历史,认真总结了廉政思想,重点阐述了要如何做新时代廉洁自律的模范。

  “廉是什么”研讨:知行合一是根本

  “廉是什么?”在学习研讨中,区残联每个人都给出了自己的答案。“廉,是清白自守,端方有节,不为嗟来之食丢自尊。”“廉是纪律、是修养、是品质、是责任、是制度、是敬畏。”“廉是诚实守信,是勤俭节约,是自律自爱,是遵规守法,是清明公正,是尽职奉献。”紧密联系工作实际的学习研讨,让“廉”文化深入人心,让区残联每个人的思想都得到了升华。

  廉洁“清心礼包”:时时勤拂拭

  在活动之前,雨花区残联还向每个党员干部征集廉政格言,将收集到的20条廉政格言,做成了带有签名的廉政格言书签。在主题活动上,每个党员干部都收到了一本廉政图书和一套廉政格言书签。“廉政格言就是一面镜子,我们要经常照照,是否真的做到了。”区残联副理事长肖曙光说道。

  据悉,为深入推进清廉机关建设,区残联在抓好廉政文化建设的同时,狠抓了制度建设和各项纪律的落实。对困难残疾人家庭无障碍改造、困难残疾儿童康复救助等省、市重点民生实事项目,通过“三重一大”会议,采取招投标、邀标比选方式选取资质齐全、有施工经验的施工队伍,实行“阳光作业”。特别是无障碍改造项目,区残联按照自主申报、入户走访、比较筛查的方式确定改造对象,按照实地查看、个别沟通、签字确认的流程,精心制作设计方案,做到“一户一档、一户一案”;派出专人坚持一线办公、全程督办,严格督促施工人员按照设计要求,精准实施改造,保证项目安全和质量管理到位;通过电话回访、实地查看、现场评估等方式严格审核验收。全过程严格落实廉洁纪律和工作制度,确保了专项资金合理、合规使用,把有限的经费花在刀刃上,真正使残疾人得实惠。

编辑:魏玮