您所在的位置:清廉长沙 > 工作之窗 > 正风肃纪 > 长沙轨道集团纪委:念好“三字诀” 五一端午纠治四风“不打烊”
长沙轨道集团纪委:念好“三字诀” 五一端午纠治四风“不打烊”
来源:清廉长沙 | 发布时间:2022-06-14 16:09:58
分享

  为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠“四风”、树新风,根据市纪委监委印发的《关于做好2022年“五一”“端午”期间纠治“四风”工作的通知》要求,长沙轨道集团纪委以“预”为先、以“廉”为尺、以“查”为实,扎实营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围。

  以“预”为先,督促绷紧廉政“纪律弦”。节日是“四风”问题易发高发期,集团纪委以监督提醒为着力点,坚持以“预”为先,召开了深化整治违规收送红包礼金问题工作部署暨节前廉政提醒谈话会,并在办公楼大屏上滚动播放廉政提醒“十严禁”,念好廉政教育“紧箍咒”。为督促领导干部发挥“头雁效应”,集团纪委向全体中层及以上管理人员发送廉政短信,提醒领导干部增强廉洁自律意识,守住道德底线,用一身正气做表率,以两袖清风度佳节。

  以“廉”为尺,量身定制廉洁“防护服”。组织全公司基层管理及以上人员和全体党员干部签订廉洁承诺书2401份,将廉政承诺化在笔尖,落于实处;结合主题党日活动,组织纪检监察干部参观中国共产党长沙历史馆,切身感受鲜活的英烈故事,在红色教育中悟初心、明心志、守廉政;组织党员干部学习近期通报的违反中央八项规定精神的典型案例,从案例入手,以案说纪明法,以案示警施教,切实筑牢党员干部拒腐防变的思想道德底线。

  以“查”为实,形成监督检查“闭环链”。为进一步强化节日期间正风肃纪力度,集团纪委搭建正风肃纪检查矩阵,制定《2022年“五一”“端午”期间作风建设专项督查工作方案》,积极组织单位内部自查,并紧盯“四风”新动向、新表现,深挖细查“隐形衣”“新伎俩”,成立专项监督检查组,对各部门、中心、子分公司和参建单位项目部贯彻落实中央八项规定精神情况开展明察暗访,对顶风违规违纪问题,发现一起、查处一起,形成监督检查的有力“闭环链”。

  节点就是“考点”,作风就是宣言。长沙轨道集团纪委将始终保持正风肃纪高压态势,常态化开展监督检查,严厉整治“节日病”,严肃查处“四风”问题。

编辑:魏玮