您所在的位置:清廉长沙 > 工作之窗 > 工作研究 > 以坚强纪律保障 护航“强省会”绿色生态力量
以坚强纪律保障 护航“强省会”绿色生态力量
来源:清廉长沙 | 发布时间:2022-05-07 15:13:02
分享

  4月20日,长沙市委、市政府正式印发《关于贯彻落实强省会战略的行动方案(2022—2026年)》,明确了未来5年长沙奋力实施“强省会”战略的“线路图”和“任务书”。25日,长沙市生态环境局从政治高度出发、从发展大局着眼,自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,出台了《长沙市生态环境局关于贯彻落实强省会战略的实施方案(2022-2026)》(以下简称《实施方案》)。作为驻市生态环境局纪检监察组,将自觉融入“强省会”战略大局,抬高政治站位、把准职责方位、精准工作定位,着力发挥监督保障执行、完善促进发展作用,以坚强纪律保障护航“强省会”绿色生态力量。

  一是更高站位强化政治监督。重点监督《实施方案》中推进绿色低碳专项行动、服务经济社会高质量发展、推进长株潭都市圈生态文明共建、抓好突出生态环境问题整改等四大专项行动,持续监督习近平生态文明思想落实落地、深入打好污染防治攻坚战、巩固深化“洞庭清波”专项行动,跟进监督、精准监督,做到盯责任保落实,盯问题纠偏差,盯隐患防风险,盯短板促整改,推动“强省会”战略落实见效,确保不偏向、不变通、不走样。

  二是更高要求深化正风肃纪。以基层效能治理为靶向,系统推进“三不”一体。坚持“惩、治、防”相统一,将以案促改促治融入审查调查工作全过程,健全查清事实、剖析问题、堵塞漏洞、防控风险、重塑生态“五位一体”处置机制;对“强省会”战略实施中涉及破坏营商环境、推诿扯皮、敷衍塞责、贻误工作和不担当不作为、乱作为慢作为等方面的信访举报优先处置、问题线索优先查办。以纠“四风”树新风为抓手,提振“闯”“创”“干”精气神。结合市委“强省会、勇担当”作风建设年,深化违规吃喝、违规收送红包礼金、“风腐一体”问题治理,持续纠治形式主义官僚主义,严防“四风”反弹回潮;既反对不作为、乱作为,又高度关注干部中存在的“躺平”倾向,营造真抓实干、勇于担当的良好风尚。

  三是更高标准建设清廉环保。把“清廉环保”建设作为优化政治生态护航“强省会”的主要抓手,明确“九个有”的工作标准,即政治站位有理念、组织保障有专班、工作部署有规划、工作载体有活动、管理效能有制度、清廉故事有场景、长效机制有品牌、扩大影响有宣传、经验推介有总结,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,将“清廉环保”建设融入生态文明建设和生态环境保护工作的各方面、全过程。着重培树一批清廉单元样本,运用短视频、融媒体、新媒介等现代传播技术,推出一批清廉宣传作品,推动开展优秀短视频征集、主题党日、廉政书画创作、家书传诵、党建文化墙评比等活动载体,涵养富有生态环境系统特色的清廉文化,让全系统恒久沐浴新风正气。

  四是更强要求锻造过硬队伍。坚持规范化、法制化、正规化标准,把握好实事求是这一生命线,运用“四边工作法”,在适应新形势、新要求中切实提升紧扣中心的谋划能力、服务大局的保障能力,在“强省会”战略机遇面前体现担当作为;自觉做到刚正不阿、秉公执纪、谨慎用权,主动接受党内和社会各方面的监督,严格执行“十二条负面清单”,让“讲政治、守规矩、严约束”成为纪检监察干部不可触碰的底线;贯彻人文精神和同志情怀,让被监督对象感受到严管、厚爱,要讲规矩、讲法纪、讲政策,让人信任、信赖、信服,树立“可亲、可信、可敬”的形象。(驻市生态环境局纪检监察组向建州)

编辑:魏玮