您所在的位置:清廉长沙 > 工作之窗 > 工作研究 > 以坚心为匙 开启谈话对象心门
以坚心为匙 开启谈话对象心门
来源:清廉长沙 | 发布时间:2022-05-24 16:52:45
分享

  审查调查谈话中思想政治工作是为谈话对象解思想之惑、精神之忧,帮助谈话对象重拾初心、重回正途。谈话人员是这一工作的具体实施者,应以坚心为匙做好思想政治工作,开启谈话对象心门,照亮其返航归程。

  坚心源于组织强大的力量输入。开展谈话不是个人行为,也不是孤军奋战,而是受组织指派,代表组织与对象进行谈话,背后是强大的组织力量和党纪国法支撑。但有的谈话人员在谈话中心存顾虑、畏首畏尾,这实际是没有认清自身身份定位。破除谈话人员这种思想误区,需要专案组经常性做好谈话人员思想政治工作,做到三“要”。一要从“心”出发。对于谈话工作,专案组既要指出不足,也要肯定成绩;既要关心谈话人员工作,也要关心他们生活;既要给予谈话人员压力,也要帮助他们释放压力。二要从“责”出发。在谈话人员遇到疑难问题或出现失误时,专案组要切实履行职责,帮助进行分析研判,找出有效应对措施。三要从“活”出发。谈话是思想交锋,不是照本宣科,既要坚持原则,也要灵活实施。要使谈话取得切实效果,专案组应高度关注谈话人员思想动态,确保谈话人员每次谈话前都能放下包袱、鼓足信心、厘清思路。

  坚心是对“惩前毖后、治病救人”方针的深刻领会。有的谈话人员面对谈话对象愤怒、痛苦等情绪,容易产生对谈话对象是否适格、需要了解的事实是否存在等问题的怀疑和动摇;有的谈话人员面对谈话对象否认、反驳等情绪,容易产生过激反应,致使谈话陷入对抗僵局,这些表现实际是对“惩前毖后、治病救人”方针理解不深所致。毛泽东同志曾指出:“对以前的错误一定要揭发,不讲情面,要以科学的态度来分析批判过去的坏东西,以便使后来的工作慎重些,做得好些。这就是‘惩前毖后’的意思。但是我们揭发错误、批判缺点的目的,好像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死。”做谈话对象的思想政治工作的目的是要帮助迷途之人重拾初心,谈话人员要始终坚定“帮助人、挽救人”的正确价值导向,客观理性分析谈话过程中遇到的问题,有针对性做好思想政治工作。

  坚心是对人性的深刻洞见。有的谈话人员因年纪轻、经验少,在面对谈话对象年龄大、职务高、阅历深时,感到胆怯、自卑、信心不足,不知道谈话从何入手。这实际是被谈话对象的表象特征所迷惑。要破解这种迷惑,谈话人员需做到三个认清。一是认清谈话对象的社会属性。无论谈话对象曾是领导一方的干部还是富甲一方的老板,坐在谈话室里就只有一种身份,就是谈话对象。二是认清谈话对象的自然属性。抛开谈话对象曾经拥有的头衔、身份、名誉等社会属性,就人的自然属性而言,他们与芸芸众生一样,都是拥有血肉之躯的人。王阳明先生曾讲:“精金之所以为精,但以其成色足而无铜铅之杂也。”谈话对象曾经的辉煌可能犹如千斤之重,但其一旦违纪违法,其“成色”就比芸芸众生差许多。三是认清谈话对象的精神需求。坐在谈话室,谈话对象承受着信息不对称造成的心理恐慌、囚徒困境造成的心理压力、封闭环境造成的精神压抑、身份变化造成的心理落差、纪法利剑高悬造成的心理畏惧等不利因素,期望摆脱这些不利因素是他们最迫切的需求。作为谈话人员要能够充分辨识谈话对象的上述特征,进而坚定谈话信心。

  坚心是有效运用谈话策略的基础。谈话过程中,谈话人员需要根据谈话对象的现实表现,综合运用共情、赞扬、批评、激将、安抚等策略,与谈话对象谈出路、谈理想、谈人生、谈感情、谈亲情、谈功过,帮助谈话对象回忆过往、预想未来、权衡利弊,最终使谈话对象解脱心灵、悔过认错、依靠组织。实践中,有的谈话人员并不能很好运用各种谈话策略。究其原因,主要是对谈话策略的价值判断存在偏差,谈话策略准备不足。有的谈话人员对谈话内容缺乏推敲,大道理讲不透,小道理讲不通;有的对谈话策略缺乏推演,对谈话对象提出的歪理驳不倒,使谈话工作陷入困局。言前定则不跲,事前定则不困。谈话人员只有在开展谈话前做足功课,用党的创新理论和坚如磐石的信心武装好自己,做到说服他人先说服自己,才能在谈话中赢得谈话对象信任,打开谈话对象心门。(望城区纪委监委驻区委组织部纪检监察组副组长刘小鹏)

编辑:魏玮