您所在的位置:清廉长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 用心用情用功用力 让人民立场贯穿纪检监察始终
用心用情用功用力 让人民立场贯穿纪检监察始终
来源:清廉长沙 | 发布时间:2022-05-07 14:16:11
分享

  “纪检监察机关要树牢以人民为中心的根本立场,坚决整治群众身边腐败和不正之风,推动解决群众急难愁盼的问题。”“纪检监察干部要涵养人民情怀、家国情怀,努力做到忠诚干净担当、可亲可信可敬。”4月10日至12日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际到湖南调研。他的讲话进一步坚定了我作为纪检监察干部的人民立场和人民情怀。

  用心做好信访举报。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”群众的一封封来信、一个个来电、一次次来访,是纪检监察工作中最贴近群众和最能温暖群众的地方。或许这里会有群情激奋和心怀怨对,或许这里会有无理取闹和缠访闹访,也或许这里会有各种业务外诉求,但是每件信访都饱含着人民群众对纪检监察的信任和期待,都需要我们用心对待。为此,我们只有将初心化为真心、耐心和热心,才能倾听民声、纾解心结和维护权益,才能搭建化解信访矛盾的坚实根基。

  用功打通民生堵点。“民生小事”紧系“国之大者”,虽然我们监督的对象主要是党员干部,但纪检监察的根基仍在群众。每个纪检监察人深入基层和走访群众的过程,都是加强同人民血肉联系的过程,也是打通全面从严治党最后一公里、把党的温暖送到群众心间的过程。所以,要在接地气、听民意上多下功夫,主动下沉一线,紧盯民生项目和民生资金,跟进监督执纪步伐;要以群众的急难愁盼为出发点,针对性地开展“点对点”监督,以点带面解决民生实事,护航人民群众的美好生活不留空白和盲区。

  用力惩治身边腐败。“蝇贪之害不啻于虎”,群众身边的“微腐败”或许谋的私利不大,但却都是夺民之利,直戳群众痛处,是最损坏党委政府形象和最伤害人民感情的“大祸害”。切不能将基层贪腐当成小问题、小毛病轻描淡写,一定要紧盯“微官、微权、微腐”现象,以“零容忍”的执着和“一查到底”的决心,严厉惩治伸向群众的黑手,让群众在正风反腐中切实体会到安全感和获得感。

  用情讲好廉洁故事。“铁肩担道义,妙手著文章”,颂扬真善美、针砭假恶丑,唱响惩恶扬善的正气之歌,是纪检监察的宣教使命。要坚守人民立场,围绕解决群众急难愁盼问题,以群众喜闻乐见的形式,温情讲好正风反腐故事,做人民群众的“暖心人”;要围绕纪法要求,激情讲好警示教育故事,做党员干部遵纪守法的“鸣笛人”;要围绕“清廉”主题,真情讲好勤廉美德故事,让清正清廉、清朗清明在社会蔚然成风。

  贯彻落实赵乐际书记对纪检监察机关树牢人民立场和涵养人民情怀的讲话精神,就要将“用心用情待民”和“用功用力为民”贯穿纪检监察始终,让我们的工作有硬度、有力度、更有温度!(浏阳市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组袁卓琳)

编辑:魏玮