您所在的位置:清廉长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 居官以不要钱为本
居官以不要钱为本
来源:清廉长沙 | 发布时间:2022-06-08 16:58:18
分享

  “居官以不要钱为本”。这句话出于曾国藩之语。

  熟读廉政经典,普及廉政文化。“读廉经典”系列丛书所辑的《廉政美文》《廉政家训》《廉政楹联》《廉政成语》和《廉政官箴》等,就是历经历史潮汐的冲刷,铭刻在我们头脑中的廉政文字。“居官以不要钱为本”乃《廉政家训》第六卷“曾国藩家训:‘最后的圣相’官道绝学”之经典。清咸丰十一年三月三十日,曾国藩家训示谕其儿子曾纪泽、曾纪鸿。原文为:吾教子弟,不离八本三致祥。八者曰:“读古书以训诂为本,作诗文以声调为本,养亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身以不妄语为本,治家以不晏起为本,居官以不要钱为本,行军以不扰民为本。”三者曰:“孝致祥,勤致祥,恕致祥。”

  居官以不要钱为本。不难理会,这个“钱”指的是“贪赃枉法的钱、权钱交易的钱、肮脏贿赂的钱、非法所得的钱,来路不正的钱”。这个“钱”是致“癌”物,是“毒瘤”,是我们共产党员不可越雷池半步的一道红线,摸不得,也要不得,一旦沾染索取,可丧失心志,可腐蚀身心,直至因“钱”而自毁前程。

  我们共产党人,尤其是党员干部,居官谋政,为民服务,不但要效前贤名臣“居官以不要钱为本”,干干净净做官,明明白白做人;而且要“干在实处,走在前列”,坚持“以人民为中心”“全心全意为人民服务”,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  以古为鉴,可知兴替,以人为鉴,可明得失。老一辈国家领导人朱德教育子女后一代:“革命者的遗产不是金钱,而是革命精神。”他在病重期间,曾多次对孩子们说:“我是无产阶级,我所用的东西都是公家的,我死后一切都上交国家。”病危的时候,他嘱咐妻子康克清,把他自实行工资制以来的全部存款两万多元作为特殊党费,全部交给组织。

  淡泊以明志,宁静而致远。精读、细思廉政经典,必能开启心智,开阔视野,做到以仁正心,以礼正身,廉洁之风自然盛行。(望城区月亮岛街道黄都港社区谢海梁)

编辑:魏玮