您所在的位置:清廉长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 我当上了清廉监督员
我当上了清廉监督员
来源:清廉长沙 | 发布时间:2022-06-17 17:03:53
分享

  “传播廉洁理念,见证清廉长沙。”这是我之前在观看《清廉长沙》节目时印象最深的一句话。如何撬动一线监督的“神经末梢”,打通监督的“最后一公里”是节目的核心重点。没想到,有一天,作为一名企业从业人员,我也和监督工作产生了关联。

  2022年4月22日,我成为了芙蓉区88名“清廉监督员”中的一员。在芙蓉区纪委监委首届清廉监督员聘任暨履职培训会上,我第一时间关注了“三湘e监督”、“三湘风纪”等公众号,认真学习了监督工作相关知识,掌握了廉情信息系统操作技巧。

  在接过沉甸甸的“清廉监督员”聘书时,我就告诫自己一定要更加认真地履职,在岗位上充分发挥“来自群众、熟悉群众”的优势,协助纪检监察机关查找监督盲点,做好党风廉政宣传员、廉情信息收集员、基层党风监督员、干群矛盾调解员。

  任职初期,为了更好地帮助我履职,化解我对“监督员”工作的不熟悉,芙蓉区纪委贴心地为我们制作了监督工作手册。对照这个工作,我很容易就明白自己的监督职责所在。

  我平时生活工作在楼宇居多,会不定期了解街道社区履职情况和街道社区干部平时与楼宇企业及周边居民打交道时,是否存在吃、拿、卡、要等情况。积极参与街道扫黑除恶、预防电信诈骗、禁毒宣传进企业,和开展对企业支部党员涉黑、涉恶、涉黄、赌毒的摸底等。在日常参加街道党员活动时,我也会主动把从火星街道党员教育活动中学到的各类中央、省、市、区关于党员学习教育和作风纪律要求等多方面的内容带回企业,积极组织支部党员学习,向支部党员宣传推广。

  以前,总觉得监督工作是一项笼罩着公正、威严又有些危险的工作,只有参与其中才能体会到其中的不同意义。因为,我们能够发挥自身优势,为助推党风政风民风优化贡献一份自己的时候,既增加了老百姓的安全感和幸福指数,也给自己带来了自豪感和成就感。久而久之,感觉自己有了“时刻监督”的职业病,我想这就是让监督的触角全面延伸的力量吧!

  也有人问我,为什么身在企业,还要去纪委担任清廉监督员。其实,在我看来,监督员这个渠道也为我们企业提供了一个很好的发声和反映问题的机会。同时,让企业从业人员参与到监督工作中来,对我们自身而言,也起到了一种逆向监督与自我约束管理的作用。政府在构建“亲清”新型政商关系方面主动作为,作为我们企业,更应该转变思路,加强同政府职能部门的沟通交流,常怀洁身自好之心,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。通过双方的共同努力,真正营造廉洁高效的营商环境。(芙蓉区清廉监督员朱珠)

编辑:魏玮