您所在的位置:清廉长沙 > 以案说纪 > 铲除蛀虫整治“靠钢吃钢”
铲除蛀虫整治“靠钢吃钢”
来源:中央纪委国家监委网站 | 发布时间:2022-05-19 09:30:36
分享

  张大德,男,1984年7月参加工作,1988年7月加入中国共产党,在攀钢集团工作33年,曾先后担任攀钢集团副总经理、总经理、董事长、党委书记,鞍钢集团总工程师。

  2020年12月,张大德因涉嫌严重违纪违法,接受鞍钢集团纪委纪律审查和四川省广安市监委监察调查。

  2021年6月,张大德因违反政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律和国家法律法规规定等问题,被开除党籍,鞍钢集团有限公司与其解除劳动合同,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  2022年3月25日,张大德因犯受贿罪被判处有期徒刑15年,并处罚金300万元。

  靠打麻将“赢”的钱买了三套高档房

  张大德在很多人眼中是幸运的,他从一名大学生到冶金领域专家,一路顺风顺水,30出头已至正处。他敢想敢干,经过提钒炼钢厂8年的基层技术生产管理工作沉淀,在没有增加任何设备的情况下,张大德一上任炼钢厂厂长,就把炼钢厂转炉炉龄从三千炉突破到一万炉,在全国半钢炼钢工艺中遥遥领先。通过内部挖潜,钢产量一年增产近100万吨。

  面对前所未有的大幅度产能提升,2001年底,攀钢集团领导连续三次敲锣打鼓到炼钢厂送喜报,家人朋友都以他为荣。

  然而,与赞扬声一同到来的,还有精心的“围猎”。在张大德当上炼钢厂副厂长后,一些供应商便开始经常邀约他一起打麻将。

  张大德被留置后坦言,最开始大家都是打竞技麻将,但一段时间以后,商人“朋友们”就不怎么赢钱了,自己“赢”钱的次数越来越多,一晚上打两个小时左右麻将,少则“赢”两三千,多则“赢”上万元。

  只“赢”不输,这种麻将打起来当然惬意。钱赢得多了,张大德的物质生活欲望也变得越来越强烈,其兴趣爱好也发生了质的变化:开名车、戴名表、穿名牌、喝名酒、住豪宅,张大德一样也不落下。

  经查,张大德曾用从商人老板那里“赢”的钱购置了3套高档房产,其中包括在成都购买的一套别墅,在某高尔夫球场购买的一套带球卡的公寓。

  把“攀钢”当自留地

  在张大德的堕落轨迹中,一位叫徐宏武的商人非常显眼。

  1999年至2003年,徐宏武、夏利强等人先后成立攀枝花银乐工贸有限公司、攀枝花顺腾集团冶金材料有限公司,向攀钢集团销售耐火材料等物资。

  为了让张大德关照产品准入,提高销量并及时回收货款,徐宏武瞄准了张大德喜欢打麻将这一爱好,一步步输钱给张大德,还让他感觉“赢”得舒服。

  2002年初的一天晚上,张大德与徐宏武等人打完麻将正准备回家时,徐宏武追上来在张大德的副驾座椅上放了一个袋子,说一点小意思。回去之后,张大德发现是10万元人民币。

  炼钢厂供应商直接送现金的,张大德以前遇到过几次,当时全部拒绝了。这次收下10万元现金后,张大德在紧张、忐忑中度过了整个春节,毕竟这是他自认为收的第一笔大额贿赂。可想起与徐宏武在麻将桌上的长期“切磋”,张大德觉得这人不错,懂得感恩,不会出什么问题。就这样,他迈出了收取现金的第一步。

  此后,徐宏武每年都会送上好处费、感谢费,金额从10万、30万,再到100万,张大德来者不拒。

  钱不是白收的,张大德利用职权为徐宏武牟取了高额利润。他频频给予徐宏武各种帮助:插手、干预生产经营和招投标采购事项,亲自带队前往攀钢下属单位为徐宏武“站台”,提前向徐宏武透露攀钢使用产品信息、提高攀钢采购徐宏武公司产品份额、选择性无视徐宏武公司产品质量问题……

  徐宏武因此能够提前研发攀钢所需产品并获得独家供货机会,其产品在攀钢年销售份额由最初的几万元逐年增至2020年的1.2亿多元。

  徐宏武等人的“围猎”并不仅限于张大德,为了更好地获得不正当竞争优势,徐宏武等供应商还以“按吨提成、按量分钱”的模式向企业管理人员行贿,长此以往,扰乱了企业正常经营秩序,从而长时间把持攀钢球团、耐火材料等大宗原材料供应,一度把一些攀钢下属公司逼迫至破产边缘。

  查处一案治理一域

  据鞍钢集团纪委和四川省广安市监委“企地”联合审查调查组同志介绍,张大德一案共立案9人,留置8人,查处涉案金额1.4亿余元。

  打击“靠钢吃钢”,必须坚持受贿行贿一起查。鞍钢党委、纪委持续深化“靠钢吃钢”专项治理,主动反“围猎”,斩断“吸血”触手。2021年,鞍钢各级纪检监察机构共立案407件、结案394件、处分374人,联合地方监委留置18人。其中,鞍钢纪委(驻鞍钢监察专员办)立案23件、结案17件、处分17人,立案审查鞍钢党委直管人员4人,持续保持惩治腐败高压态势,形成雷霆之势。

  在严肃查处腐败案件的同时,还要着力做好“后半篇文章”。

  针对张大德案暴露的企业权力过于集中、监督缺位、公职人员廉洁用权意识淡漠等问题,鞍钢党委、纪委持续深化“靠钢吃钢”专项治理,从严打击盗窃企业财物行为,从严治理侵害职工利益行为,从严惩治以权谋私等严重违纪违法行为,精准打击侵蚀企业利益的突出问题。

  压实党委主体责任,着力发挥党委领导作用。鞍钢党委督促各级班子成员履行“一岗双责”,推动党的领导融入公司治理。强化对“一把手”的监督,紧盯“关键少数”,加大对“一把手”监督和同级监督力度,常态化运用发函提醒、谈话提示等方式,督促“关键少数”秉公用权、廉洁用权。

  增强党员干部纪法意识,督促廉洁履职。鞍钢集团组织5000余名领导人员、关键岗位人员观看张大德案件警示教育片《失德之害》,引起强烈反响。2021年,鞍钢集团组织各单位开展各类警示教育活动3216次,召开警示教育现场会169场,通报典型案例163起。

  办案者说

  张大德案件发生的根本原因在于自身理想信念不牢固,给了行贿者可乘之机,而不法私营企业主绞尽脑汁、千方百计大肆“围猎”,也催化了张大德思想发生蜕变、道德防线崩塌。行贿不查,受贿不止。张大德案件发生后,我们加大了对行贿行为的打击力度,探索推行行贿人“黑名单”制度,推动有关职能部门对行贿人开展联合惩戒,坚决斩断“围猎”与甘于被“围猎”利益链、破除权钱交易关系网,对潜在行贿者形成强烈震慑。

  ——四川省广安市委常委,市纪委书记、监委主任苏虎彪

  (中央纪委国家监委网站刘远航  四川省广安市纪委监委 林森)

编辑:魏玮