您所在的位置:清廉长沙 > 信息公开 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神问题
长沙通报2起党员干部和公职人员参与赌博典型案例
来源:清廉长沙 | 发布时间:2022-03-18 11:51:27
分享

  近期,长沙市查处多名党员干部和公职人员参与打牌赌博的行为,现将查处的典型案例相关情况通报如下。

  2022年1月25日晚,长沙市纪委监委配合省纪委监委暗访某小区一茶楼过程中,查获多名党员干部和公职人员以打麻将、玩德州扑克等形式涉嫌赌博,后经公安机关依法调查取证并进行了相应处罚。

  长沙银行总行安全保卫部员工王浩杰和3名社会人员以20元一炮加飘50元为赌注打麻将进行赌博,4人均被处以治安拘留5日的处罚。其中,王浩杰身为中共党员,2022年2月受到党内严重警告处分。

  长沙先导产业投资有限公司金融管理部经理王旭,机构管理部经理丁明辉,员工刘睿、傅拓、余泊毅、周密,湖南湘江时代融资租赁有限公司员工黄晓伟和1名其他人员共8人采用德州扑克方式进行赌博,8人均被处以罚款500元。其中,王旭身为中共党员,2022年2月受到党内警告处分;丁明辉身为国企管理人员,2022年2月受到政务记过处分;刘睿、傅拓、余泊毅、周密、黄晓伟等5人作为国企员工,2022年2月,分别受到记过处分;另1名参与者按管理权限移交相关单位处理。

  上述查处的典型案例表明,我市少数党员干部和公职人员在正风肃纪的高压态势下,仍然顶风违纪违法,沉迷于打牌赌博,影响恶劣。纪律规矩不是儿戏,法律法规不容逾越。全市党员干部和公职人员要从中汲取教训,以案为鉴、引以为戒,切实增强纪法观念,不逾纪律红线、不碰法律底线,不折不扣执行长沙市委市政府“作风建设十六条禁令”。

  全市各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,持续深化作风建设,加强对党员干部和公职人员的教育管理。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,坚持严字当头,突出问题导向,对党员干部和公职人员违纪违法问题,发现一起、严查一起、通报一起,不断释放越往后执纪越严的信号,形成有力震慑,以严明的纪律推进党风政风的持续好转。

编辑:魏玮