您所在的位置:清廉长沙 > 信息公开 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神问题
长沙通报一起顶风违反中央八项规定精神典型案例
来源:清廉长沙 | 发布时间:2022-03-21 10:29:50
分享

  为持续加固中央八项规定精神堤坝,充分发挥监督查处震慑作用,始终保持严的基调、严的氛围,长沙近期查处了一起顶风违反中央八项规定精神、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、收受红包礼金和参与打牌赌博的典型案例,并进行公开通报。具体情况如下:

  2022年2月10日晚,市自然资源规划局雨花区分局党组书记、局长刘军接受可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动,并组织9名下属参与吃请。用餐期间,刘军及市自然资源规划局雨花区分局党组成员、副局长孔昶、全学文,市自然资源和规划行政执法支队雨花区大队长邱忠良分别收受私营企业主彭某赠送的红包礼金2000元,其他人员也分别收受数额不等的红包礼金。餐后,刘军安排彭某在酒店开房,并和孔昶、全学文、邱忠良在房间内以打麻将方式赌博,被公安机关依法查处,4人均被给予行政拘留5日的处罚。经研究决定,对当晚牵头组织违规接受吃请、打牌赌博的“一把手”刘军,给予撤销党内职务、政务撤职处分;给予孔昶(还存在其他违纪违法问题)撤销党内职务、政务撤职处分;给予全学文、邱忠良党内严重警告处分,并调整岗位;对其余6人违反中央八项规定精神问题分别给予相应处理。10名人员违纪所得均予以收缴。

  2021年11月以来,长沙市委市政府出台作风建设“16条禁令”,深入推进作风整治,以一寸不让、动辄则咎的零容忍态度,严防“四风”问题变异回潮。上述违纪破法问题,是在全面从严治党“十年磨一剑”、保持压倒性力量常在的态势下,仍然喊不应、叫不醒的典型,是“一把手”带头违纪、班子成员“集体迷失”的典型,是“不吃公款吃老板”、破坏营商环境和败坏社会风气的典型。

  全市党员干部和公职人员务必引以为戒、汲取教训,将市委市政府“16条禁令”内化于心、外化于行,清醒认识一餐饭、一杯酒、一个红包、一场牌局就是违纪到破法的“第一道关口”,“酒局”“饭局”“牌局”就是由风到腐的“局”。要坚持严以修身、严以律己,坚决守住底线、不越红线,做新型亲清政商关系的践行者,做“清廉长沙”建设的助力者。

  全市各级党组织及主要负责人、班子成员要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决扛牢全面从严治党主体责任,坚持身体力行、以上率下,发挥作风建设“头雁效应”。要坚持风腐一起纠治,严明纪律、整饬作风,从严教育管理监督,切实看好“自家门”,管好“自家人”,不断筑牢中央八项规定精神堤坝。

  全市纪检监察机关要坚持从政治上看、从政治上抓,坚持一严到底、一抓到底,对违规吃喝、违规收送红包礼金、打牌赌博等顽瘴痼疾穷追猛打,发现一起、查处一起、通报一起。要深挖细查“四风”背后潜藏的以权谋私、徇私舞弊等问题,加强对权力集中、资金密集、资源富集等重点领域和关键岗位的监督检查,坚决捍卫来之不易的作风建设成果,持续擦亮“清廉长沙”亮丽名片,以优良作风汇聚起实施强省会战略、推动高质量发展的强大正能量。

编辑:魏玮