您所在的位置:清廉长沙 > 图片新闻 > 为“强省会”战略提供坚强纪律和作风保障!市纪委常委会理论学习中心组开展集中学习
为“强省会”战略提供坚强纪律和作风保障!市纪委常委会理论学习中心组开展集中学习
来源:清廉长沙 | 发布时间:2022-04-24 09:57:14
分享

  4月22日下午,市纪委常委会理论学习中心组(扩大)开展集中学习,深学细悟习近平总书记近期重要讲话精神、赵乐际同志在湖南调研时的讲话精神,传达学习省市委实施“强省会”战略相关会议精神,并研究贯彻落实措施。市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵主持会议并讲话。理论学习中心组成员和部分内设机构负责同志结合工作实际作交流发言。

  会议指出,实施“强省会”战略,是省委贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神、全面落实“三高四新”战略定位和使命任务的重大决策,是推动全省高质量发展的重点举措,是实现省会长沙赶超跨越的重要引擎。

  会议强调,全市各级纪检监察机关要认真学习领会习近平总书记近期重要讲话精神,按照赵乐际同志在湖南调研时的指示精神,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,从政治高度出发、从发展大局着眼,迅速将思想和行动统一到省委决策部署上来,扛牢监督责任,坚持担当作为,知重负重、担责履责,为全力全面全速推动“强省会”战略取得实效贡献纪检监察力量。

  就下一阶段如何更好地为“强省会”战略提供坚强纪律和作风保障,会议强调,要在强化政治监督上着力。“强省会”战略的落地见效,需要“强监督”作保障。市纪委监委要成立工作专班,聚焦实施“强省会”战略的目标任务,研究制定任务清单,紧盯重点项目推进、省市委赋权政策承载落地、工作指标推进等方面跟进监督、精准监督,压紧压实各级各部门主体责任。要在深化作风建设上着力。深入开展“强省会、勇担当”作风建设年行动,严肃查处“强省会”战略推进过程中责任不落实、作风不够硬、推进不得力、纪律不严明等问题,确保责任扛起来、措施实起来、行动快起来、纪律严起来、成效立起来。要在推进专项治理上着力。持续推进违规举债和虚假化债、征地拆迁领域突出问题等专项治理,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、涉粮领域等专项监督,深入开展“洞庭清波”“纪委帮企解难题”等专项行动,严惩贪污腐败、失职渎职等行为,为服务保障“强省会”战略营造更好的经济环境、社会环境、政治环境。要在从严惩治腐败上着力。保持“严”的主基调不放松、压倒性力量常在、强大势能常在,对“强省会”战略实施中涉及破坏营商环境、推诿扯皮、敷衍塞责、贻误工作和不担当不作为、乱作为慢作为等方面的信访举报优先处置、问题线索优先查办。要在凝聚监督合力上着力。进一步推进监督检查与审查调查协同联动,探索建立“室组地”“室组园”“室组企”联合监督机制,整合监督执纪资源,形成监督合力,提升服务“强省会”战略的监督质效。要在深化政治巡察上着力。紧扣深入实施“强省会”战略,创建国家中心城市,打造“四个中心”,实施“双五”工程,引领长株潭一体化,推进清廉长沙建设和党建聚合力工程等重点任务,探索专项巡察,切实发挥巡察工作在服务“强省会”战略中的政治保障作用。(文/吴樟桃)

编辑:魏玮