您所在的位置:清廉长沙 > 廉政要闻 > 全市纪检监察工作专题会议召开
全市纪检监察工作专题会议召开
来源:清廉长沙 | 发布时间:2022-06-01 22:00:35
分享

  5月31日,市纪委监委召开全市纪检监察工作专题会议,传达全省纪检监察重点工作推进片区会议、王双全书记来长调研讲话、全市自建房安全整治相关会议等精神,安排部署近期重点工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵主持会议并讲话。

  会议指出,全市各纪检监察机关要把学习贯彻落实全省纪检监察重点工作推进片会精神与学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻党的十九届六中全会,中央、省、市纪委全会精神结合起来,要深化“学”的理念,在学习中明形势、明方向、明要求;要树牢“稳”的思想,更好地统筹发展与安全,确保疫情防住、经济稳住、发展安全;要把握“严”的基调,在严的背景下更好地营造廉的氛围。高质量推进正风肃纪反腐各项工作,以清廉长沙建设的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,要聚焦“三个环境”,持续加强政治监督。紧扣“强省会”战略抓监督,坚决纠治形式主义官僚主义,进一步优化营商环境。紧扣自建房安全整治“百日攻坚”抓监督,以有力监督确保自建房安全隐患8月20日前实现“动态清零”。紧扣“三大攻坚战”抓监督,有力有序推进债务问题专项监督,严查违规举债背后存在的政绩观、管理、贪腐问题;抓实抓细“洞庭清波”专项行动,加大废水、气、物等环境问题整治;开展巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接专项治理,严查基层形式主义官僚主义问题。紧扣疫情防控抓监督,压紧压实“四方责任”,确保疫情处置快速精准。要聚焦“三不”一体,全面建设清廉长沙。始终保持高压惩腐,加大案件查办力度。扎实做好“后半篇”文章,推动发案单位净化生态、查漏补缺、健全制度。深入推进清廉建设,在“精、实、新”上下功夫,打造一批清廉园区、企业、学校、医院、村(社区)样本。要聚焦“风腐一体”,深入治理红包礼金问题。全市上下要进一步统一思想、深化认识,强化责任、压实担子。要加大教育引导力度,讲清组织意图,不搞变通走样;要明确上交方式,红包礼金统一上交到省纪委“清风”账户;要把握传达好“自查从宽、被查从严”的政策原则。要聚焦“急难愁盼”,着力解决群众身边腐败和作风问题。持续推进“清廉医保”专项监督,扎实开展养老领域突出问题专项监督,坚决抓好粮食购销领域腐败问题专项监督;进一步落实领导办包案工作责任,重点解决好重复访、越级访问题,确保信访积案动态清零。要聚焦“三化”建设,锻造纪检监察铁军。严守纪检监察权力边界,恪守“监督的再监督”定位;坚持实事求是,既做到有案必查,又做到依纪依法办案,不断提高案件质量;贯彻严管厚爱,既教育引导纪检监察干部坚决做到“三防四慎”、严格执行“十二条负面清单”,又关心关爱纪检监察干部,帮助解决实际困难,凝聚干事合力。

  市纪委监委部分班子成员,区县(市)纪委书记,市纪委监委各相关内设机构主要负责人,各派驻纪检监察组组长,湖南湘江新区,国家级、省级园区纪工委书记,市属企业、高校、医院纪委书记参加会议。

  (文/吴樟桃)

编辑:魏玮