您所在的位置:清廉长沙 > 廉政要闻 > 胡卫兵:强化政治监督 护航安全生产
胡卫兵:强化政治监督 护航安全生产
来源:清廉长沙 | 发布时间:2022-06-10 11:07:25
分享

  强化政治监督护航安全生产

  长沙市委常委、市纪委书记、市监委主任

  胡卫兵

  安全生产,责重山岳。长沙居民自建房倒塌事故教训深刻、令人警醒,全市纪检监察系统将学深悟透习近平总书记关于安全生产的重要论述,立足“监督保障执行、促进完善发展”职责,推动全市安全生产责任落地落实。

  一、以“两个维护”的高度自觉,看到安全生产极端重要、需要极度重视

  认识上的不足、站位上的不高,是安全生产的最大风险隐患。一是站在“两个维护”来看,党的十八大以来,习近平总书记先后8次专题研究安全生产工作,作出近百次重要指示批示,对安全生产极度重视、念兹在兹、亲力亲为,我们要从中领悟立场、观点和方法,在认识上再深化、在站位上再提升。二是站在“人民至上”来看,安全无小事,安全理念一旦出现偏差,安全防线一旦失守,伤害的是人民群众的生命财产安全,必须站在“以人民为中心”的高度来监督护航。三是站在“三个环境”来看,面对“迎接党的二十大召开”的特殊年份,面对营造“三个环境”的特殊背景,面对“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的特殊要求,必须把安全生产之弦绷得更紧。

  二、以如履薄冰的高度警惕,看到安全隐患无处不在、无时不有

  清醒看到安全生产面临的严峻形势,看到问题、短板、风险。一要防范“认识上的浅薄”。防止统筹发展与安全的理念不强、“100-1=0”“一失万无”意识树得不牢,防止“见怪不怪”“与我无关”“不会发生”的麻痹心态、侥幸心理。二要防范“作风上的敷衍”。安全生产随便了事、安全监管应付了事、安全监督敷衍了事,搞形式主义、官僚主义,是安全事故发生的重要原因。三要防范“能力上的乏力”。有的安全生产事故,暴露出部分党员干部推动高质量发展的能力不足、基层治理的能力不强。比如,在监管执法过程中,把风险漏洞想在前、补在前的能力不足。

  三、以时时牢记的高度负责,推动安全生产事事紧抓、人人尽责

  长沙居民自建房倒塌事故发生后,在市委统一指挥下,市纪委监委先后研究出台自建房安全专项监督通知、“七条工作禁令”,释放“严”的信号、推动监督下沉。下一步,将立足于“监督的再监督”,以最严监督压实责任。一是把握监督的精准性,统筹“室组地、室组企、室组园”力量,盯紧关键领域,督促责任落实到位、隐患排查到位、整改落实到位。二是把握监督的系统性,形成发现问题、提醒教育、推动整改监督闭环。三是把握监督的科学性,既严格到位,又实事求是,对履责不力的重拳出击,以有力监督护航安全生产。

  (来源:长沙晚报)

编辑:魏玮