您所在的位置:清廉长沙 > 廉政要闻 > 市纪委监委开展理论学习中心组集体(扩大)学习
市纪委监委开展理论学习中心组集体(扩大)学习
来源:清廉长沙 | 发布时间:2022-06-16 20:49:18
分享

  6月15日,市纪委监委召开理论学习中心组集体(扩大)学习,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话、关于安全生产重要批示,以及省委巡视工作动员部署会议精神,并集中学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《中国共产党组织工作条例》《信访工作条例》。市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵主持会议并讲话,机关各内设机构负责人参加会议。

  会上,市纪委监委组织部、政策法规室、信访室相关同志对三个条例进行学习解读,理论学习中心组成员围绕学习内容、结合工作进行交流发言。

  会议指出,全市各级纪检监察机关要以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚决贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展强化政治监督,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

  会议要求,要学深悟透习近平总书记关于安全生产的重要论述,以“两个维护”的高度自觉,看到安全生产的极端重要性,给予极度重视,时刻绷紧安全生产这根弦;以如履薄冰的高度警惕,看到安全隐患无处不在、无时不有,谨防认识上的浅薄、作风上的敷衍、能力上的乏力;以时时牢记的高度负责,推动安全生产事事紧抓、人人尽责。

  会议强调,要稳妥抓好违规举债和虚假化债专项监督,督促各级党组织扛牢主体责任、属地责任,规范和引导资本健康发展,着力查处资本无序扩张、平台垄断等背后的腐败行为。要持续抓好“洞庭清波”专项行动,深入打好污染防治攻坚战,持之以恒解决群众身边的突出生态环境问题。要坚守政治巡察定位,坚持问题导向,推动被巡察党组织更好履行职责使命,服务经济社会发展大局,强化巡察队伍内部管理,着力提升巡察工作规范化法治化正规化水平。

  会议强调,全市各级纪检监察机关要把学习宣传贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《中国共产党组织工作条例》《信访工作条例》作为重要政治任务常抓不懈,做到融会贯通、落地见效。要坚持党的全面领导,深刻把握纪委的政治定位和政治责任,紧跟中心大局有力有效监督;坚守职责定位,充分发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,促进各类监督有机贯通;把握方法理念,始终坚持严的主基调,努力推动纪检监察工作高质量发展;坚持严教严管,不断强化政治历练,提升能力素养,着力锻造纪检监察铁军。要用心用情做好日常接访处信工作,深入开展纪检监察信访积案动态清零行动,让群众在一个个具体问题的解决中有更多的获得感。(文/吴樟桃)

编辑:魏玮