您所在的位置:清廉长沙 > 案情速递 > 长沙通报5起违反中央八项规定精神突出问题典型案例
长沙通报5起违反中央八项规定精神突出问题典型案例
来源:清廉长沙 | 发布时间:2022-06-02 21:51:31
分享

  端午将至,为加强警示教育,严明纪律要求,坚决防止“四风”反弹回潮,进一步营造风清气正、崇廉尚俭的节日氛围,现将全市近期查处的5起违反中央八项规定精神突出问题典型案例通报如下:

  1.长沙市税务局行政执法岗位原二级高级主办李宇奇违规收受礼品礼金、接受可能影响公正执行公务的旅游问题

  2013年至2021年,李宇奇违规收受管理服务对象所送礼品、礼金,共计折合人民币26.6万元。2013年至2018年,李宇奇多次接受管理服务对象的安排,前往马来西亚等地旅游。李宇奇还存在其他严重违纪违法问题。2022年5月,李宇奇受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  2.长沙市医疗保障事务中心原党总支书记、三级调研员喻月章违规收受红包礼金问题

  2016年至2021年,喻月章违规收受管理服务对象所送红包礼金共计人民币25.5万元。喻月章还存在其他违纪问题。2022年6月,喻月章受到留党察看二年、政务撤职处分,降为三级主任科员,违纪所得予以收缴。

  3.芙蓉区政协原副主席、三级调研员洪曙光违规接受宴请、收受红包礼金问题

  2013年至2020年9月,洪曙光在担任芙蓉区工商业联合会(商会)会长、芙蓉区政协副主席(兼)期间,违规接受管理服务对象宴请,并违规收受管理服务对象及下属单位所送红包礼金共计人民币8.8万元。洪曙光还存在其他违法问题。2021年9月,洪曙光受到政务记大过处分,违法所得予以收缴。

  4.长沙县县委办原四级调研员刘晓龙违规收受红包礼金问题

  2013年至2020年,刘晓龙在担任长沙县星沙产业基地党工委书记,长沙县鑫业建设投资有限公司、长沙经济技术开发区星沙产业基地开发有限公司法定代表人、董事长期间,违规收受多名企业负责人所送的红包礼金共计人民币33.9万元。刘晓龙还存在其他严重违纪违法问题。2022年1月,刘晓龙受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  5.开福区人民法院原三级高级法官曹新凯违规收受红包礼金问题

  2010年至2021年间,曹新凯在每年春节、端午、中秋等节日期间收受诉讼当事人所送红包礼金共计人民币3万余元。曹新凯还存在其他违纪问题。2021年7月,曹新凯受到党内严重警告(影响期两年)、政务撤职处分,降为四级高级法官,违纪所得予以收缴。

  上述5起违反中央八项规定精神突出问题典型案例,集中反映了当前“四风”问题反弹回潮的隐患犹存。有的把组织赋予的权力当作谋利的“私器”,带坏上下级关系和政商关系;有的把人情当“幌子”,把“围猎”当“真情”,踏入他人精心设计的陷阱,搞团团伙伙、利益勾结;有的背离初心使命,面对节假日重点“考题”,交出了错误的“答卷”。这些党员干部置党纪法规于不顾,“高压线”下顶风作案,受到严肃处理,教训极为深刻。广大党员干部和公职人员必须以案为鉴,坚守底线、不越红线,掸去“思想尘”、破除“心中贼”。

  从严治党不会一蹴而就,作风建设必须久久为功。这些典型案例也再次表明,作风建设永远在路上,必须长期抓、持久抓、深入抓。全市各级党组织要保持雷霆之势,把握“国之大者”,切实履行全面从严治党主体责任,把“要我抓”的外部要求变成“我要抓”的内在自觉,率先垂范,以红包礼金专项整治为有力抓手,持续加固中央八项规定精神堤坝。各级领导干部特别是“一把手”要发挥“头雁效应”,带头涵养求真务实、清正廉洁的新风,带头解决群众关切、急难愁盼的问题,将作风建设抓常、抓细、抓长。

  节风连着作风,节点突显重点。全市各级纪检监察机关要切实履行监督第一职责,强化日常监督,开展明察暗访,强化节日期间监督检查,对顶风违纪行为,发现一起、纠正一起、查处一起,绝不姑息,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,唤醒广大党员干部对腐败的警惕、对纪律的尊崇、对权力的敬畏,推进全面从严治党向纵深发展,为实施“强省会”战略提供坚强纪律保障。

编辑:魏玮